Наша жизнь в церковной ограде, также, как и за её пределами, наполнена бывает не только серьёзными и поучительными эпизодами, но и курьёзными случаями. Передаются они из уст в уста, от поколения прихожан к другим поколениям. Есть среди них истории почти кощунственные, о них здесь говорить не хочется, да и везде будут они не к месту. А есть другие - добрые, забавные, а порой и поучительные, почти притчи. Так сказать "сказка-ложь, да в ней намёк..."
Предлагаю делиться здесь друг с другом такими добрыми историями и анекдотами для поднятия "боевого духа" во дни печальной осени... ***
По коридору семинарии идет профессор-протоиерей. Навстречу студент:
- Благословите, батюшка. Можно вас спросить?
- Конечно, спрашивай, юноша.
- Скажите, отче, вы когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладете?
После некоторой паузы:
- Да, знаешь, как-то не задумывался.
- Ну, извините, пожалуйста.
Разошлись.
Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами встречает в коридоре того же семинариста и хватает за грудки:
- Ну ты и вредитель! Неделю уже спать не могу - и так неудобно, и так неудобно!
В храме разбирают батюшка и староста кружку для пожертвований, а там письмо к Богу от мальчика из их деревни:
"Добрый Господь Бог! Я верю что ты есть. Мой папа сидит в тюрьме, а моя мама - пьяница, поэтому в доме у нас бедно и мне не на что купить теплые вещи. А скоро зима и я не смогу ходить в храм, поэтому прошу тебя, подари мне пальто, шапку, шарф, валенки и рукавицы. Вася"
Храм бедный, пожертвований мало. Пожалели батюшка и староста мальчика, собрали денег, пошли на ярмарку,купили пальто, шапку, шарф, валенки, а на рукавицы денег не хватило.
Когда мальчик пришел в храм - все это ему подарили. Спустя некоторое время открывают кружку для пожертвований, а там записка:
"Добрый Господь Бог! Я верю что ты есть. Спасибо за то, что дал мне все что я просил. Жалко только что рукавицы батюшка со старостой украли, гады. Вася"
Католик, православный и протестант ловят рыбу. Червяки кончились. Католик перекрестился, шагнул за борт, прошёл по воде до берега, вернулся с червяками. Удят далее. Опять червяки кончились. Очередь за православным: перекрестился, прошёл по воде до берега, накопал червяков, вернулся.
В третий раз кончаются червяки. Протестант встал, не перекрестился, шагнул за борт, ушёл под воду, утонул. Католик и православный мрачно глядят на пузыри по воде.
Католик, задумчиво:
- М-мда... Надо было ему сказать про камушки...
Православный (недоуменно):
- Про какие камушки?...